不合格高校教师的自我总结(机器人大纲和课程考核小结)

之前写过一篇关于两年来教学和工作的小结(点击可看1/2/3),这里针对大纲和考核方式也做一些梳理。

主要考虑问题如下:

课程是否符合学生和市场需求

学生是否能从课程中收获知识和技能

考核方式是否可以评估教学效果和学生掌握情况

先给出结论,新教学尝试是失败的,主要原因是我个人经验不足并且低估了问题的难度,在教学方案制定上充满了个人理想主义,并没有结合学校条件和学生基础,在此深深反省并需要加强改进,个人觉得教育最大的失败莫过于此,导致邯郸学步、东施效颦,内涵和方法都没有理解并掌握。

什么教学是成功的?学生关心知识的掌握而不是考察的重点在意能力的提升而不是成绩的高低

能力是目标,成绩是结果。


图片来源网络

先简述一下课程规划,开设了机器人相关理论和实践课程,机器人学科需要非常扎实的数理和编程基础,然而我忽略了这点,实际教学效果很差。课程预想分为课堂和课外,并且组建了一个兴趣QQ群,用于补充相关知识和扩展,文件和考试与分数相关的有些下载量,大部分资料无人查看,课程结束后有不少同学通过群联系我询问成绩等,目前群已经解散,对于成绩的关注超过知识本身,群已经没有存在的意义了。由于很多课程会画重点,导致学生认为画重点就是复习,然而人生没有重点可画,养成这样的习惯,受伤害的就是自己,近朱者赤近墨者黑,无可奈何。机器人课程属于实践课程,不想通过考试进行测评,采用学习报告的形式,效果非常差,已经结束的两门课都出现了1/3以上一模一样的雷同报告,抄袭互联网等接近90%,如下图所示,出现这种情况的主要责任在我个人



现在回答一下,开始提出的三个问题:

符合

不能

不能

简要解释一下,机器人类课程基本都是学生想学的并且符合市场需求的热门课程。

但是如果课程太难,学生就无法从中获益,还会打击学生学习的积极性,需要充分结合基础开展。

学生没有学过Linux、不会C++和Python、甚至连基础的机器人运动学基础都不具备,只有一些如自控原理、模数电和线性代数等基础,并且不少都是60分过,到学习机器人课程时已经完全遗忘。学一门,考一门,忘一门的状态。课堂教学过于突出批判性和创造性思维的训练,基础都不扎实的情况下,不适合这种教学方式的,犯了严重错误啊。

考核方式需要改为考试和报告相结合,提交报告抄袭和雷同如此严重的原因只有一个,我没有把课程讲授和组织好,学生没有真正听懂课程,但是又想通过课程,只能抄袭了。

解决思路:

1 补充基础知识点,降低课程难度,这点无奈,难度太低就基本无用的;

2 重难点梳理,以点带面,举一反三,兼顾知识面和方法论的结合;

3 改变考核方式,使用考试考察知识点掌握,研究报告考察应用能力。


最后,还想说一点自己的想法,考研很重要,但是系统地学习本科四年的课程更为重要,为了考研而考研,并没有在本科阶段打好扎实的基础和完备的知识,只掌握了考研题做题技巧,那结果如何,读研之后就会知道了,人生并无捷径,也没有一招鲜吃遍天(这里特指硕博学位的作用),解决问题的能力远比背题做题重要的多。

~~





zhangrelay CSDN认证博客专家 不合格高校讲师
LoveRobot,Go!!!!人工智能和机器人粉,从事机器人工程专业本科教学和科研工作,研究方向包括多机器人仿真技术,控制与协作,机器人系统软硬件开发等。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页